Печь «шведка» соединяет в себе небольшую отопительную печь и кухонную плиту. В этих печах одновременно готовят пищу и обогревают помещение. В варочной камере этих печей устраивают вытяжку, очищающую помещение от запахов приготавливаемой пищи.
Опытный печник запроектирует в ней два дымохода: летний и зимний. По-зимнему — из плиты горячие газы перемещаются по каналам печи, нагревая её. По-летнему – газы из плиты направляются в дымовую трубу.
В настоящее время эти печи теряют практическое значение, т.к. их вытесняют современные более удобные способы приготовления пищи на плите.
Следует помнить, что это универсальная печь и её отопительные возможности не могут быть максимальными, именно поэтому в деревенских избах редко можно встретить только одну отопительно-варочную печь, чаще она отапливает только кухню, а основную часть дома обогревает отопительная печь.
Понравилась статья? Порекомендуй её своим друзьям, занеси в закладки или оставь комментарий.