phone

Звоните: +7(906)528-71-93 uglichdachi@yandex.ru Пишите: uglichdachi@yandex.ru
plg_search_tags
Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Установка окон и дверей

• Окна и двери являются неотъемлемой конструкцией практически любой постройки. Каким же образом формируются их проемы в срубе деревянных домов, как крепятся коробки для них и не скажется ли на конструкции сруба нарушение ее целостности? 

• При выпиливании проема под окно (дверь) в срубе, особенно недавно собранном, необходимо учитывать величину последующей осадки. Она обычно составляет 1-1,5 см на ряд. Поэтому величина проема под окно высотой 1,2-1,5м увеличивается на 6-8 см, а под дверь высотой 1,9-2,1м -на 10-12 см.

• Существует два способа установки окон (дверей) в сруб: 1й- в коробку и 2й- в косяк. Для первого способа на вертикальных сторонах проема под окно (дверь)  набривается поз, в который вставляется брусок, обычно 50х50 мм, и к этим брускам, левому и правому, крепится коробка окна (двери). Для второго способа на вертикальных сторонах проема под окно (дверь)  набривается шип, на который одеваются вертикальные части косяка. Оба способа позволяют стенам сруба, внутри которых установлены окна (двери), беспрепятственно оседать на величину оставленного зазора на осадку. В то же время шип с косяком или паз с бруском являются связующим элементом для между оконного проема и фиксируют окно (дверь) в стене сруба.

 

  • Если окна находятся близко друг к другу, то проем стены между ними перед выпиливанием проемов укрепляется временно брусом.
  • На фото показан 1й способ крепления окон (двери) в стене сруба. Такой способ менее трудоемкий, поэтому сейчас наиболее распространен. Коробка изготавливается по размеру рамы с выборкой четверти,углубления под раму +15 мм на ширину и +15 мм на высоту рамы, с подоконником. Рама устанавливается в коробку с одинаковым зазором по сторонам (центруется), крепится саморезами в 4-6 точках и запенивается. Проем под коробку выпиливается с зазором по краям 10-15 мм и с веху, в зависимости от высоты коробки, на 60-120мм (на усадку). 
  • Брус в боковые пазы вставляется с джутом для исключения продувания. Подоконник коробки с рамой ставится на нижнюю полку проема с зазором 10 мм, проверяется горизонт и вертикаль коробки в проеме. Коробка крепится к нижней полке и вертикальным брускам саморезами.  Саморезы вытягивают бруски из пазов на величину вертикального зазора(7-8 мм)  и прижимаются к коробке. Зазор 10мм между подоконником и нижней полкой запенивается. Вертикальные зазоры конопатятся джутом. Верхний зазор заполняется джутом, но не плотно, а так, чтобы исключить продувание и не препядствовать осадке сруба.
  • После утепления зазоров на коробку устанавливаются наличники снаружи и изнутри.

 временное укрепление оконного проемаВременное укрепление
оконного проема
 Центровка рамы в коробке Центровка рамы в коробкеРама в коробке с подоконником Рама в коробке
с подоконником
Оконный проем с набритыми пазамиОконный проем с
набритыми пазами
 

бруски с джутом в пазах бруски с джутом в пазахкоробка с рамой в оконном проеме коробка с рамой
в оконном проеме
Наличники снаружи Наличники снаруживнутренняя обналичкавнутренняя обналичка

 

  • Двери и окна установленные в косяках выглядят более уверенно и привлекательно. На Руси все окна и двери в рубленых домах устанавливали в косяки. Умельцы вырезали на косяках внутреннюю обналичку, делали сложные замки в углах для исключения продувания. Материал для косяков выдерживали в течение года на сеновале, чтобы исключить быстрое высыхание и растрескивание древесины.
  • На фото показан верхний угол косяка из старого дома. Все пазы и запилы выполнены вручную. На срезах видно, что трещин нет. Такой косяк способен выдерживать большие нагрузки как механические, так и временные.
  • На фото двери и окна установлены в косяки выглядят более надежнее, хотя наличники наружные и внутренние крепятся на косяки так же, как и на коробки.

    оконный косякОконный косяк
старого образца
   окна установлены в косякиОкна установлены в косяки  окно в косякеОкно в косяке  дверь в косякеДверь в косяке 
левая дверьЛевая дверь
в коробке
 
правая дверьПравая дверь
каркас. стены

  • На фото показаны двери, установленные в каркасные перегородки из блокхауса, а сами перегородки установлены в пазы  рубленых стен.

 

 

  Еще один способ установки окон в бревенчатый сруб: изготавливается деревянная коробка по типу косяка. Подоконник, боковые стойки, к которым сразу крепится саморезами брус на месте традиционного паза, и верхняя полка. В вертикальных срезах оконного проема набривается паз по размеру, прикрепленного к боковым стойкам, бруса.

Сначала на прокладки в 1см устанавливается по горизонту подоконник, чтобы его снизу можно было запенить. Затем на подоконник устанавливаются на герметик боковые стойки и заводятся брусками, с закрепленным на них джутом, в пазы вертикальных срезов оконного проема. Затем на герметик устанавливается верхняя полка рамной коробки. Коробка выставляется по вертикали и расклинивается сверху и по бокам. Каждый угол коробки фиксируется двумя саморезами. Сверху в проеме оставляется зазор на осадку и прокладывается рыхло джутом (мохом). Зазор между бревнами и вертикальными стойками конопатится джутом.

Затем в коробку устанавливается пластиковая (деревянная) рама на саморезы и пену. В заключении делается обналичка.

На этих фото показаны коробки шириной 250 мм, а подоконник-300 мм. Такая ширина коробки достаточна для перекрытия торцев бревен. Но некоторые бревна, выступающие за ширину коробки, приходиться сострагивать

   Выпиливается оконный проемВыпиливаем оконный проем  Набриваются вертикальный пазыНабриваем вертикальные пазы  Устанавливаем подоконникУстанавливаем подоконник  крепим брусокК вертикальным стойкам крепим брусок  крепим утеплительКрепим утеплитель    Устанавливаем вертикальные стенки коробкиУстанавливаем вертикальные стенки коробкиУстанавливаем верхнюю полкуУстанавливаем верхнюю полкуКоробки в срубеКоробки в срубеКоробки в срубеКоробки в срубеУстанавливаем окна Устанавливаем окнаУстанавливаем окна Устанавливаем окнаОкна с обналичкойОкна с обналичкой

 

 


Понравилась статья? Порекомендуй её своим друзьям, занеси в закладки или оставь комментарий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить